Pentola a pressione è un nome che tutti hanno sentito almeno una volta nella vita, qualcuno poco informato crede addirittura che sia uno strumento per bollire le verdure. A noi e quei lettori più informati verrà sicuramente da sorridere, perchè con la pentola a pressione è possibile cucinare praticamente ogni tipo di pietanza, persino i dolci. Potremmo scrivere un fiume di parole sul tema “pentola a pressione”, ma in questa sede noi vogliamo semplicemente presentarvi un modello in particolare chiamato “Domina”. Se volete scoprire quindi le potenzialità di questo prodotto della Lagostina (marchio italiano leader nel settore), leggete pure quanto segue e la ricetta da noi proposta.
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Questione di numeri
La prima cosa che verifichiamo è la capienza della pentola a pressione Domina Lagostina. Bisogna infatti sapere che per la maggior parte delle ricette ci vogliono almeno 2,5 litri di capienza, detto questo sottolineiamo con nota positiva i 3,5 l della Domina (nella versione più piccola). Rimanendo in tema di misure verifichiamo che il diametro di questa è di 22 cm. Un diametro ampio è molto utile nella cottura di cibi che occupano molto spazio ma che vanno cotti senza essere bolliti nell’acqua. La pentola a pressione Lagostina Domina é disponibile anche nella versione 5 e 7 litri.
Una pentola sotto pressione
La prova più importante, oltre a quella della cottura, per una pentola a pressione è quella dell’apertura del manico. Infatti ci sono modelli che richiedono troppa forza nell’aprire o chiudere ermeticamente la pentola, di certo non sarà un problema per il “macho palestrato” tutto muscoli, però capiamo bene che per altri può essere molto antipatico lottare per la chiusura. La prova fuori cottura per la Lagostina Dominaci è sembrata alquanto semplice. Un click ci avverte quando il coperchio è chiuso ermeticamente, l’apertura invece si attua premendo verso il basso il manico e tirare il pulsante per sbloccare il coperchio. Un trucchetto nel caso ci siano dei problemi è cospargere un po’ d’olio sulla leva del manico che ruota per la chiusura.
Fondo a tre strati
Quello che distingue la Lagostina Domina da altri modelli in acciaio è la triplice composizione del fondo. Difatti si alternano fra loro tre strati “acciaio-alluminio-acciaio” ad elevato spessore, una scelta motivata per diffondere meglio il calore. Che dire al riguardo? Quando si tratta di chimica non possiamo obiettare nulla, ad ogni modo il peso della pentola è leggermente superiore alla media.
Tutti a tavola
Con la confezione vi viene fornito un ricettario molto utile, noi abbiamo voluto provare una ricetta non troppo elaborata e lunga per mettere alla prova la Domina. Si tratta dei “gnocchetti sardi con salsiccia e finocchietto selvatico”.
Ingredienti
280g gnocchetti sardi; 200g salsiccia; 4g finocchio selvatico; 20g olio d’oliva extravergine; 30g cipolla bianca; 150g pomodori; 4,2 dl brodo vegetale; basilico qb; 0,8 dl vino bianco; sale e pepe qb; 15g formaggio pecorino stagionato grattugiato
Preparazione
Tritate la cipolla e fatela rosolare bene con dell’olio d’oliva nella pentola a pressione aperta; aggiungete la salsiccia sgranata e fatela insaporire bene. Bagnate prima con del vino bianco, unite poi la passata di pomodoro e bagnate il tutto con del brodo. Salate e pepate a piacere. Aggiungete per ultimi gli gnocchetti sardi, chiudete la pentola e fate cuocere per 9 minuti dall’inizio del sibilo. Aprite e mantecate con il pecorino grattugiato, il basilico e il finocchietto selvatico entrambi tritati.
Conclusioni
Abbiamo scelto una ricetta semplice, il nostro interesse infatti era soprattutto testare la funzionalità della pentola a pressione Domina della Lagostina, un prodotto valido sia per le caratteristiche fisiche (ricordiamo infatti il triplice fondo acciaio-alluminio-acciaio e le comode dimensioni) che per quelle più pratiche (chiusura del manico senza far forza).
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Vantaggi
- Triplice fondo acciaio-alluminio-acciaio
- Ricettario in dotazione
- Facile apertura/chiusura del manico
- Ampiezza per ogni tipo di ricetta
Svantaggi
- Leggermente più pesante della media
Foto in alta risoluzione della Lagostina Domina
Qui troverete invece la foto in alta risoluzione della Lagostina Domina.
Dove posso trovare nel web tante ricette per pentola a pressione?
Ciao Elena,
prova con questi link:
http://www.cookaround.com/yabbse1/forumdisplay.php?f=251
http://laricetteria.com/tecniche-e-articoli/la-pentola-a-pressione.html
E se vuoi puoi anche comprare un libro. Ce ne sono tanti e non costano pochi euro, guarda qui:
Ricette per pentola a pressione
Buona lettura!
Il Team di Pentolapressione.it
Buonasera ,sono sempre la futura mamma.Vorremo cercare di spendere al max 150euro ….se meno, meglio… con qualche offerta! Sabato in un negozio abbiamo visto la pentola lagostina domina, per restare con marche italiane e dalla vostra valutazione l’unico “svantaggio” è il peso…cosa ne pensi?Puo essere adatta alle nostre richieste o hai altro da consigliarci!?
Grazie Ilaria
Ciao Ilaria,
la Lagostina Domina ( il modello che trovi in offerta su amazon è la Domina Vitamin che in più ti permette di scegliere due pressioni differenti a seconda della cottura del cibo) è un buon prodotto ti permette di regolare la pressione di vapore, ottimi materiali, buone prestazioni, cestello per il vapore…unica cosa attenzione ai manici che nel tuo caso forse potrebbero risultare un po’ scomodi. In alternativa noi ti consigliamo di dare uno sguardo alla Lagostina Acticook ha più o meno le stesse caratteristiche con manici pieghevoli ed è un pò più tecnologica (anche in fatto di sicurezza), il cestello per la cottura a vapore (secondo noi è più comodo rispetto all’altro modello per la struttura) però non funzionando proprio come i modelli più classici dovrai prenderci un po’ la mano.
Ciao,
Il Team di Pentolapressione.it
ho appena acquistato la Domina Vitamin da 7 litri e nel manuale /ricettario non trovo i tempi di cottura per il brodo di carne; qualcuno mi sa dare notizie? Grazie